- При добровольной ликвидации ООО решение принимает учредитель организации или ее владелец. Такой способ имеет ряд преимуществ:
- незначительные расходы на проведение процедуры;
- сохранение возможности открыть новое предприятие (при принудительной ликвидации предприниматель на 3 года лишается права входить в состав юридических лиц);
- возможность не согласовывать процедуру ликвидации с вышестоящими инстанциями (органами государственной власти, судами и правоохранителями).
- Созвать общее собрание, принять решение о ликвидации и определить состав комиссии, которая возьмет на себя управление делами компании и составит протокол. Правила оформления этого документа содержатся в Гражданском кодексе РФ и Законе об обществах с ограниченной ответственностью.
- Направить в налоговую инспекцию протокол собрания и уведомление по форме Р15001. Сделать это нужно не позднее 3 дней после оформления решения о ликвидации.
- Опубликовать сведения о начале ликвидационных мероприятий в «Вестнике государственной регистрации», иначе ФНС может отказать в проведении процедуры.
- Разослать уведомления кредиторам, сотрудникам и в службу занятости.
- Составить промежуточный ликвидационный баланс, утвердить его и отправить в ФНС.
- Рассчитаться с долгами и сдать отчеты по уволенным сотрудникам.
- Составить итоговый ликвидационный баланс: посчитать остатки денежных средств и активов компании.
- Отправить в налоговую инспекцию полный комплект документов: баланс, подтверждение отправки в пенсионный фонд сведений об уволенных сотрудниках, квитанцию об оплате пошлины. Если все сделано правильно, в течение 5 дней ведомство направит предпринимателю свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРЮЛ.
- Закрыть расчетный счет, уничтожить печать и отправить документацию фирмы на хранение в архив.
- регулярные грубые нарушения закона;
- нарушения процедуры регистрации ООО;
- ведение деятельности без лицензии;
- ведение запрещенной деятельности или незаконное получение доходов.
Процесс прекращения деятельности ООО на добровольной основе не осуществляется, если у компании есть долги перед кредиторами, сумма которых превышает размеры чистых активов. Саму процедуру при этом нужно пройти без нарушений, сдавать отчетность в срок и выполнять финансовые обязательства, иначе проверки налоговой службы не избежать.
- Предпринимателю, ликвидирующему ООО, необходимо учитывать, что реализация процедуры может занять от 3 до 6 месяцев. Подробный список мероприятий процесса прекращения предпринимательской деятельности выглядит так:
- Иногда компанию могут ликвидировать принудительно, по решению суда. Это может произойти по следующим причинам:
При этом учредителей компании могут привлечь к персональной ответственности по долговым обязательствам (расплачиваться с кредиторами придется из собственных средств) и на 3 года запретить вести предпринимательскую деятельность.
Чтобы прекратить деятельность общества с ограниченной ответственностью максимально безболезненно, лучше доверить эту процедуру профессионалам. Специалисты компании БизнесTime подготовят все необходимые документы, проконсультируют по срокам прохождения каждого этапа ликвидации, помогут избежать штрафов.