Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право вести коммерческую деятельность без образования юридического лица.
В отличие от юридических лиц (общества с ограниченной ответственностью, например) процедура регистрации ИП проще, а налогообложение выгоднее. Но и ответственность перед кредиторами такой предприниматель будет нести всеми своими средствами или имуществом.
Пройти процедуру регистрации ИП можно за 1 день, если правильно оформить все документы. В налоговую службу по месту прописки будущего предпринимателя нужно подать:
· ксерокопию паспорта;
· копию свидетельства ИНН;
· заполненное заявление по форме Р21001, куда заявитель вносит персональные и контактные данные, а также коды видов деятельности, которыми планирует заниматься ИП (все они перечислены в ОКВЭД);
· квитанцию об оплате государственной пошлины (если документы подаются в электронном виде через сайт ФНС или портал госуслуг, то оплачивать ее не надо);
· заявление на упрощенную систему налогообложения (она позволит экономить на налогах и впоследствии при желании проще перейти на другую систему) – в 3 экземплярах.
Для иностранных граждан к этому списку добавляется копия регистрации или разрешения на пребывание и перевод паспорта, заверенный у нотариуса. Некоторые виды деятельности (в сфере образования, медицины, культуры, спорта и др.) чтобы у предпринимателя и всех его сотрудников были справки об отсутствии судимости. В этом случае налоговое ведомство запросит ее на этапе подачи регистрационных документов.
Документы на регистрацию можно подать в инспекцию налоговой службы лично, через доверенное лицо или в электронном виде (если у Вас есть квалифицированная электронная подпись). Некоторые многофункциональные центры (в частности, «МФЦ для бизнеса») также предоставляют услугу регистрации ИП. Если заявитель отправляет вместо себя другого человека, то доверенность на представителя должна быть нотариально заверена. При этом в заявлении ставится соответствующая отметка, чтобы документы выдали лицу, «действующему на основании доверенности».
Налоговая служба принимает решение в течение 3 дней и присылает на электронную почту заявителя либо отказ, либо копию листа записи ЕГРИП (реестр зарегистрированных ИП). Все входящие документы необходимо внимательно проверить, чтобы в случае обнаружения ошибок сразу их исправить.
Налоговое ведомство может отказать индивидуальному предпринимателю в регистрации, если обнаружит несоответствия в поданных документах. Предприниматель может повторно направить запрос, при этом еще раз оплачивать пошлину не нужно.
После успешной регистрации предпринимателю останется получить коды статистики, открыть банковский счет, заказать печать и зарегистрироваться в качестве работодателя (если планируется использование наемного труда). Затем можно уведомить ИФНС о начале своей деятельности, заняться делом и не забывать вовремя сдавать необходимую отчетность.
Компания БизнесTime предлагает услугу регистрации ИП в Иванове всего за один визит в офис. С нами Вы сэкономите время и силы, которые пригодятся в период запуска бизнес-процессов. Наши юристы не только подготовят все необходимые документы, но и помогут получить электронную подпись и открыть банковский счет. При желании возможно заключение договора на юридическое и бухгалтерское сопровождение Вашего бизнеса на первом этапе.