Общество с ограниченной ответственностью – это форма коллективного ведения бизнеса. Коммерческое предприятие создается одним или несколькими учредителями, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Все они вносят некоторый вклад (деньгами, имуществом или акциями) в уставный капитал, в зависимости от которого определяется их доля. Все учредители имеют одинаковые права на управление бизнесом, ведение дел, получение дивидендов и распоряжение своей долей.
ООО – самая распространенная форма ведения бизнеса, которую выбирают до 80% малых и средних предприятий. Для крупных компаний такой формат также возможен, но число участников общества должно быть меньше 50 человек. Деятельность ООО регламентирована Конституцией, Налоговым, Гражданским и Трудовым кодексами и несколькими ФЗ, а также Уставом общества.
Устав ООО является его учредительным документом. В нем прописана следующая информация:
· об официальном названии и юридическом адресе общества;
· о размерах уставного капитала;
· об органах управления обществом и их компетенциях;
· о правах и обязанностях всех участников ООО;
· о порядках выхода из состава ООО, передачи доли в уставном капитале, хранения документов и распространении информации;
· другие положения.
В случае возникновения долгов учредители общества с ограниченной ответственностью рискуют только финансовыми средствами в размере своей доли, а не личными финансами или имуществом.
Создание ООО
Создать общество с ограниченной ответственностью – значит официально его зарегистрировать. Регистрация ООО в Иванове находится в ведении Федеральной налоговой службы. Процедура постановки организации на учет в ЕГРЮЛ (едином реестре юридических лиц) не отличается от типового алгоритма регистрации коммерческой организации и включает в себя следующие этапы:
1. Выбор наименования и адреса ООО. Основное регистрируемое название компании должно быть на русском языке (для иностранного - транслитом). Юридический адрес может совпадать с адресом офиса или с пропиской учредителя.
2. Выбор видов деятельности по ОКВЭД. В заявлении на регистрацию указывается основной вид деятельности будущей компании и несколько дополнительных – от 10 до 20.
3. Определение размера уставного капитала. Его минимальный размер – 10000 руб., но для некоторых организаций (например, банков или производителей алкогольной продукции) он увеличивается.
4. Подготовка письменного решения об открытии ООО и Устава. Если организацию создают несколько человек, то решение оформляется в виде протокола собрания учредителей.
5. Заполнение заявления на регистрацию ООО и оплата госпошлины.
6. Выбор системы налогообложения. По умолчанию все новые фирмы регистрируют на общую систему (ОСНО) – сложную и неудобную. Поэтому многие начинающие предприниматели сразу переходят на специальный налоговый режим.
Составленные документы необходимо прошить и направить в ИФНС – лично, по почте или через сайт ведомства (при наличии электронной подписи). Налоговый инспектор в течение 5 дней проверит их правильность и вынесет решение – регистрировать ООО или отказать. Если ответ положительный, учредитель получит свидетельство о регистрации. В случае отказа документы можно подать повторно.
Регистрация ООО – ответственный процесс, который можно пройти самостоятельно, а можно поручить профессионалам. В первом случае Вы получите опыт взаимодействия с ведомствами, но не будете застрахованы от отказа. Доверяя дела юристам, Вы экономите время и получаете гарантию результата. Компания БизнесTime поможет подготовить документы для регистрации ООО и предложит юридическое и бухгалтерское сопровождение Вашего бизнеса на начальном этапе предпринимательской деятельности.